Indonesia, Penghasil Rempah Dunia
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau
memiliki rasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil pada makanan,
berfungsi sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah
biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang
mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga
pada zaman prakolonial. Banyak rempah dulunya digunakan dalam
pengobatan.
Rempah-rempah menjadi salah satu alasan mengapa penjelajah
Portugis Vasco Da Gama bisa mencapai India dan Maluku.
Rempah-rempah ini pula yang menyebabkan Belanda kemudian datang ke
Maluku, sementara itu, bangsa Spanyol di bawah pimpinan Magellan
telah lebih dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalur lain, melewati
samudera Pasifik dan akhirnya mendarat di pulau Luzon Filipina.
Indonesia adalah salah satu negara penghasil rempah terbesar di
dunia. Beberapa rempah utama Indonesia dihasilkan daerah-daerah
tertentu, diantaranya:
- Lada atau Merica, provinsi Lampung adalah daerahpenghasil lada hitam terbesar. Sedangkan lada putih banyak dihasilkan oleh Provinsi Bangka. Daerah lain penghasil lada adalah DI Aceh, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Timu, Lampung, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sumatera Selatan, Sumatera Utara, dan Yogyakarta.
- Cengkeh, provinsi Maluku adalah penghasil cengkih terbesar. Daerah penghasil lainnya adalah Sulawesi Utara, Aceh, Sumatera Barat, Lampung, dan Jawa Tengah
- Pala adalah komoditas nomor dua di zaman VOC. Daerah penghasil pala, antara lain Bengkulu, Maluku, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Utara.
- Jahe, kehangatan dari jahe sangat terkenal di Benua Eropa. Jahe dapat tumbuh subur di semua wilayah.
- Kayu manis, kayu manis banyak terdapat di daerah Jambi, Sumatera Barat, dan DI Yogyakarta.
- Bawang merah, di Indonesia saat ini penghasil terbesar bawang merah ada di daerah Kabupaten Brebes yang terletak Propinsi Jawa Tengah. Daerah lainya adalah Kalimantan Barat dan Kalimantan Selatan.
- Kemiri, daerah penghasil kemiri antara lain Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat,
- Kapulaga dihasilkan terutama dihasilkan secara komersial dari Jawa Barat dan Sumatera bagian selatan.
Comments
Post a Comment