Skip to main content

Penghasil Rempah Dunia

Indonesia, Penghasil Rempah Dunia

Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau memiliki rasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil pada makanan, berfungsi sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah dulunya digunakan dalam pengobatan. 

Rempah-rempah menjadi salah satu alasan mengapa penjelajah Portugis Vasco Da Gama bisa mencapai India dan Maluku. Rempah-rempah ini pula yang menyebabkan Belanda kemudian datang ke Maluku, sementara itu, bangsa Spanyol di bawah pimpinan Magellan telah lebih dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalur lain, melewati samudera Pasifik dan akhirnya mendarat di pulau Luzon Filipina.
Indonesia adalah salah satu negara penghasil rempah terbesar di dunia. Beberapa rempah utama Indonesia dihasilkan daerah-daerah tertentu, diantaranya:
  • Lada atau Merica, provinsi Lampung adalah daerahpenghasil lada hitam terbesar. Sedangkan lada putih banyak dihasilkan oleh Provinsi Bangka. Daerah lain penghasil lada adalah DI Aceh, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Timu, Lampung, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sumatera Selatan, Sumatera Utara, dan Yogyakarta.
  • Cengkeh, provinsi Maluku adalah penghasil cengkih terbesar. Daerah penghasil lainnya adalah Sulawesi Utara, Aceh, Sumatera Barat, Lampung, dan Jawa Tengah
  • Pala adalah komoditas nomor dua di zaman VOC. Daerah penghasil pala, antara lain Bengkulu, Maluku, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Utara.
  • Jahe, kehangatan dari jahe sangat terkenal di Benua Eropa. Jahe dapat tumbuh subur di semua wilayah.
  • Kayu manis, kayu manis banyak terdapat di daerah Jambi, Sumatera Barat, dan DI Yogyakarta.
  • Bawang merah,  di Indonesia  saat ini penghasil terbesar bawang merah  ada  di daerah Kabupaten Brebes yang terletak Propinsi  Jawa  Tengah. Daerah lainya adalah  Kalimantan Barat dan Kalimantan Selatan.
  • Kemiri, daerah penghasil kemiri antara lain Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat,
  • Kapulaga dihasilkan terutama dihasilkan secara komersial dari Jawa Barat dan Sumatera bagian selatan.

Comments

Popular posts from this blog

BUDIDAYA TIMUN DALAM POLYBAG

Bagaimana cara menanam mentimun dalam pot/polybag? atau Bagaimana cara budidaya mentimun dalam pot/polybag? Pekarangan kecil di rumah atau bahkan hanya teras tanpa halaman yg cukup luas, tidak jadi penghalang untuk punya kebun sayuran sendiri. Bagaimana kalau anda mencoba untuk bertanam sayur mayur di perkarangan terbatas ? Selain membuat rumah indah terdapat keuntungan-keuntungan lainnya , yaitu ;

Budidaya Tanaman Kopi Arabika

Tips Wirausaha - Budidaya kopi arabika merupakan pelung bisnis yang sangat menjanjikan mengingan banyaknya di indonesia dan juga negara lain sangat banyak sekali penikmat kopi sejati. Berikut adalah ulasan teknik budidaya kopi arabika. Syarat Tumbuh Lokasi Letaknya terlindung dari pertanaman kopi varietas lain ± 100 meter. Lahan merupakan lahan yang bebas dari hama dan penyakit. Serta selalu mudah dalam pengawasan

Budidaya Jahe Merah

Jahe Merah merupakan salah satu jenis tanaman obat yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Tidak heran jika permintaan jahe merah di pasaran dari tahun ke tahun semakin meningkat. Selain memiliki banyak manfaat, harga jual jahe merah di pasaran cukup tinggi. Sehingga banyak orang atau petani yang melirik usaha budidaya jahe merah ini.